Проект СЗЗ
Используем комплексный подход
и современные технологии
Что такое СЗЗ?

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория/зона, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека. СЗЗ необходима для уменьшения воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Что такое проект СЗЗ?

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) – документ, который с помощью расчетов и — если объект уже действующий — результатов натурных исследований, позволяет сделать вывод о соблюдении гигиенических нормативов на территории нормируемых территорий: жилья, огородов, рекреационных зон, учебных, лечебных, спортивных учреждений и тд. И что рекомендуемого размера СЗЗ достаточно для безопасной эксплуатации объекта. Проект разрабатывается для действующих и проектируемых промышленных объектов.

Проект СЗЗ необходим для всех субъектов хозяйственной деятельности, которые указаны в СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03. К ним относятся производственные предприятия и другие объекты химической, металлургической, добывающей, машиностроительной, металлообрабатывающей, строительной, древообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности, которые в процессе своей деятельности способны воздействовать на людей и среду их обитания за пределами территории, занимаемой такими объектами.
Вышеуказанный СанПиН определяет для промышленных объектов ориентировочные размеры СЗЗ и классифицирует предприятий на пять классов опасности по степени негативного воздействия. Каждому из этих классов опасности соответствует свой размер ориентировочной санитарно-защитной зоны: для предприятий I класса она составляет 1000 м, II — 500 м, III — 300 м, IV — 100 м и V — 50 м. Такая классификация необходима для того, чтобы проектирование нового объекта — например, автомойки или котельной — учитывало размеры ориентировочной санзоны.
Размер ориентировочной СЗЗ можно сократить. Для предприятий I класса опасности решение об установлении санзоны выдает федеральная служба Роспотребнадзора в Москве, а для остальных классов — территориальные управления что предлагаемого размера СЗЗ достаточно для безопасной эксплуатации объекта. Роспотребнадзора.

Что такое дополнительная оценка рисков для здоровья населения?

Для предприятий I и II классов опасности — предусмотрена дополнительная оценка рисков для здоровья населения. Суть процедуры в том, чтобы оценить риск возникновения заболеваний и других последствий для здоровья при постоянном воздействии негативных физических или химических факторов в течение года. По результатам анализа устанавливается уровень риска: допустимый, условно допустимый или недопустимый. При недопустимом уровне разрабатываются мероприятия по снижению негативного воздействия на здоровье населения.

Основание для разработки проекта СЗЗ

  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ;
  • Земельный кодекс РФ;
  • СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями на 28 февраля 2022 года);
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Объекты, которым, согласно законодательству, требуется проект СЗЗ:

  • котельные
  • автосервисы, автомойки
  • очистные сооружения (канализационные сооружения)
  • заводы, фабрики (промышленные предприятия)
  • фермы
  • скотомогильники
  • карьеры
  • полигоны
Кейсы
выполненные работы
прокрутите
Согласование и разработка проектов ПДВ и СЗЗ для ООО «УЮТ» (Полигон ТБО)
Разработка проекта НДВ для ОНВ 1-ой категории филиал Газопромыслового управления ООО «Газпром добыча
Ямбург»
Разработка и согласование проекта единой С33 для группы компаний
(Филиал ООО «Завод Технофлекс» г.
Учалы, Филиал ООО «Завод ТЕХНОПЛЕКС» г. Учалы) (кровельные материалы)
Разработка и согласование проекта единой С33 для группы компаний (ООО
«Альфа-Сервис», ООО «Авто-Экспо», ООО «Альфа-Сервис Драйв», ООО «Альфа-Сервис Премиум») (автосалон)
Экологическая отчетность, разработка и согласование проекта С33 для 000 «УТЕКО» (Поставка и производство нефтегазового оборудования)
Разработка и согласование проекта С33 для ООО «Агропромбизнес» (переработка сельскохозяйственной продукции)
Разработка и согласование проекта НДВ для ООО «ТД Александровское» (переработка щебня)
Разработка проектов НДВ для ОНВ 1-ой категории и С33 для ООО «НПП «АРЕАЛ» (переработка и утилизация отходов)
Разработка и получение Решений об установлении СЗЗ с проведением натурных замеров (под ключ) для 13 асфальтобетонных заводов АО «Башкиравтодор»
Узнайте как с выгодой и за короткие сроки разработать проект СЗЗ
Контакты
контакты и адрес
Республика Башкортостан, город Уфа,
ул. Айская, 72
Наш адрес:
Связаться: